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PLUS offre alle imprese del settore alimentare assistenza diretta in azienda per aumentare la conoscenza di quanto previsto dal regolamento CE N. 852/2004 meglio conosciuto come H.A.C.C.P.; l’art. 5 comma 1 del Regolamento CE 852/2004 richiede infatti al responsabile di un’azienda in cui si manipolano alimenti di individuare nella propria attività ogni fase che potrebbe rivelarsi critica per la sicurezza degli alimenti e di garantire che siano individuate, applicate, mantenute ed aggiornate le adeguate procedure di sicurezza avvalendosi dei principi su cui è basato il sistema di analisi dei rischi e di controllo dei punti critici (Sistema H.A.C.C.P).

La gestione degli adempimenti ha come obiettivo quello di limitare il livello di rischio attraverso un’azione preventiva sistematica e regolata da procedure di controllo sulla realizzazione dei processi aziendali (approvvigionamento, produzione, stoccaggio); tali azioni si devono combinare anche con quanto richiesto dalle normative per gli Allergeni e le Tabelle Nutrizionali (Regolamento n. 1169/2011) e per la rintracciabilità (Regolamento 178/2002).

Il servizio viene erogato attraverso visite aziendali concordate con il Cliente, effettuate da un consulente specializzato e con esperienza pluriennale, che hanno lo scopo di effettuare un’analisi dell’Ambiente di lavoro (locali, attrezzature) e dei Processi (approvvigionamento, fasi di lavorazione) per poter redigere il Piano di Autocontrollo o Piano HACCP.

Per PLUS i punti di forza di questo servizio sono:

  1. Piano di Autocontrollo personalizzato in base alle caratteristiche delle propria attività ed alle proprie esigenze e semplificato, prevedendo in esso anche le procedure per garantire la gestione degli allergeni e la rintracciabilità (adempimento obbligatorio)

  2. erogazione di servizi integrativi, quali ad esempio l’esecuzione di tamponi immediati per assicurare la corretta sanificazione della attrezzature e la verifica delle temperature in frigoriferi e congelatori mediante il confronto con un termometro tarato

  3. erogazione di piccoli contributi formativi agli Addetti sulla conoscenza delle norme igieniche H.A.C.C.P. e sugli aspetti sia pratici che teorici delle Procedure (adempimento obbligatorio)

  4. effettuazione del Riesame annuale del Piano HACCP (adempimento obbligatorio)

  5. assistenza continua di un Consulente per la propria azienda in occasione di variazioni ai Processi o agli Ambienti di lavoro, verifiche da parte degli Enti di Controllo con la possibilità di avere inoltre un aggiornamento sulla Normativa vigente

  6. integrazione con gli altri servizi di PLUS, come ad esempio la Salute e Sicurezza dei Lavoratori o l’Assistenza negli Adempimenti Ambientali

  7. possibilità di avvalersi della Rete Partner di PLUS per servizi più avanzati quali ad esempio analisi sui prodotti alimentari, potabilità delle acque, ricerche di marketing etc.

Sanzioni per omesso Autocontrollo HACCP

Il D. Lgs. 193/07 recepisce infatti il Reg. CE 852/2004 ed ha abrogato il D. Lgs. 155/97, inasprendo rispetto alla normativa previgente le sanzioni:

  • omessa redazione del Manuale HACCP: da € 1.000 a € 6.000

  • mancata o non corretta applicazione delle procedure previste dal Manuale HACCP: da € 1.000 a € 6.000

  • mancato adempimento dell’addestramento e/o formazione in materia di igiene in relazione al tipo di attività per gli addetti alla manipolazione degli alimenti: da € 500 a € 3.000.

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